You are viewing lactovegetarian

Previous Entry | Next Entry

поделки из овощейСовершенно случайно нашла вот такое замечательное занятие для детей! :)

Овощи и фрукты! Они привычны и знакомы детям с самого раннего возраста как пища, приятное лакомство. И вдруг после некоторой обработки яблоко, груша, морковь, огурец, картофелина превращаются, пусть на недолгое время, в забавные игрушки, подарки, персонажи настольного или кукольного театра.

С самого начала данной работы дети должны понять, что овощи и фрукты — продукты питания, поэтому обращаться с ними надо бережно и не бросать, когда прошел веселый день рождения поделки или представление кукольного театра. Как будет рассказано далее, овощи, использованные в качестве поделочного материала, надо возвращать маме, на кухню пионерского лагеря и пр. Они, как и положено, должны быть вымыты и употреблены в пищу.

Фрукты (яблоки, груши, апельсины) также только на некоторое время превращаются в необычные и красочные изделия: Буратино, матрешку, доктора Айболита.

Потом, как ни жаль это часто делать детям, поделки из фруктов употребляют по назначению: надо только тщательно смыть с них клей. Пусть это не огорчает юных участников кружка — ведь все это можно повторить неоднократно и сделать еще более интересные сюрпризы.

Овощи и фрукты имеют различную форму: круглую, овальную, продолговатую, приплющенную. Это позволяет использовать их для головок и туловищ реальных существ и сказочных персонажей. Определенное значение имеет и их окраска.

Клубни картофеля и морковь часто имеют не гладкую поверхность, а отростки, которые напоминают нос, уши, руки. Такие образцы, конечно, надо специально поискать в овощных запасах, но и игрушки получаются превосходные.

В качестве вспомогательных материалов для волос, лица, костюма используют ткань, нитки, мочало, спички, проволоку, пуговицы, цветную бумагу, краски, клей. Можно применять и другие материалы, если они подходят для оформления задуманного образа.

В некоторых пособиях для оформления глаз, носа и других деталей рекомендуют использовать декоративные цветные кнопки, пуговицы, которые закрепляются с помощью металлических скобок. Эти рекомендации неприемлемы для работ с овощами и фруктами, так как эти продукты от металлических деталей темнеют в местах проколов (происходит окисление) и не годятся потом для еды.

Изделия, выполненные из овощей и фруктов, могут иметь самое различное назначение. В одних случаях поделки хорошо использовать для кукольного и настольного театра, в других — как елочные игрушки, в третьих — как подарки ко дню рождения, новогоднему празднику, близким друзьям и знакомым.

Изготовление изделий из овощей и фруктов приносит детям много радости, истинного увлечения и творческого вдохновения.

Если намечено подготовить персонажи для настольного или кукольного театра, то прежде всего надо определить количество действующих лиц, обсудить особенности их оформления. Можно один и тот же персонаж изготовить в двух или трех вариантах, а для представления выбрать наиболее удачный. Это вызовет у детей дух соревнования.

Игрушки для елки желательно делать некрупными, чтобы они не оттягивали веток.

Изделия, предназначенные в качестве подарка своим близким, воспитанникам детского сада и т. п., должны быть особенно нарядными и привлекательными.

Хорошо организовать конкурс на лучшую поделку. Это активизирует детей, дает возможность проявить как можно больше старательности, фантазии, выдумки, творчества.

Работы с использованием овощей и фруктов можно проводить в любое время года, но удобнее, конечно, летом и осенью, когда нетрудно подобрать подходящий по форме и окраске материал.

Ниже предлагаются образцы изделий из фруктов и овощей, некоторые описаны более детально, к некоторым даны лишь рисунки и краткие указания.
В данной работе так же, как и в работе со многими другими материалами, подобранными в пособии, имеются широкие возможности для творчества и фантазии в подборе персонажей, использовании для оформления иных деталей и материалов.

Рассмотрим основные элементы, необходимые для выполнения поделок из овощей и фруктов.

Глаза. Самое простое — оформить глаза способом аппликации из цветной бумаги или ткани на белых деталях-подложках (см.рис. 1, а).

Для этой цели хорошо использовать также небольшие черные, голубые, зеленые пуговицы. Их пришивают на кусочки белой ткани, которую потом обрезают по кругу таким образом, чтобы ткань на 1—2 мм выступала за размер пуговицы (см.рис. 1, б).

Круг из ткани смазывают густым крахмальным клеем и закрепляют в нужном месте головки.

Глаза, выполненные таким образом, выглядят очень выразительно.

В отдельных случаях, например для оформления глаз пучеглазой лягушки, из ваты скатывают шарики, хорошо смачивают их клейстером и приклеивают к нужному месту. В течение нескольких часов их просушивают, а затем осторожно подкрашивают акварельными красками или гуашью.

Нос обычно оформляют аппликацией. Его можно сделать выпуклым с помощью пуговицы, которую пришивают к небольшому кусочку ткани и вырезают потом по форме пуговицы.

Ткань смазывают густым клейстером и приклеивают к отведенному месту.

Длинный нос Буратино изготавливают из 1/6 части круга розовой бумаги и заостренной спички (см.рис. 1, в). Поверхность бумажной детали смазывают клеем, к одному краю прикладывают спичку на 2/3 ее длины и закручивают бумагу на один оборот вокруг спички. Из оставшейся бумаги образуют конусообразную деталь носа. Нос закрепляют к поделке с помощью оставленного острого конца спички.

Если нужен нос в виде шарика (доктор Айболит, Петрушка, Дед Мороз и др.), то его скатывают, как было описано выше, из кусочка ваты, приклеивают, просушивают и подкрашивают в розовый или красноватый цвет.

Уши удобнее всего сделать из круга розовой бумаги, разрезанного пополам (см.рис. 1, з). Часть детали в виде полоски отгибают, надрезают ее в нескольких местах и приклеивают в нужное место.

Волосы хорошо получаются из разных материалов: ниток, мочала, тонкой проволоки, бумаги.

Полоски бумаги можно приклеивать каждую в отдельности, но удобнее заготовить сразу всю «прическу» (см.рис. 1, д). Полоски хорошо закручиваются с помощью ножа или ножниц.

Рот оформляют способом аппликаций, выбрав для каждой поделки свою форму.

Подставки под головки можно сделать цилиндрической формы из прямоугольной детали: или конусообразной формы из половины круга (см.рис. 1, е). Размеры определяют по потребности. Всякие отделочные материалы подбирают в соответствии с особенностями выполняемой работы.

Все детали хорошо приклеивать густым крахмальным или мучным клейстером, который потом легко смывается. Можно воспользоваться декстриновым клеем. Он прочнее, но требует после использования изделия как игрушки тщательной промывки овощей и фруктов. Синтетические клеящие составы применять не следует.

 Матрешка

В зависимости от размера яблока подбирают пеструю ткань для платочка на голову. Можно использовать также крепкую бумагу, на которую для красочности наклеивают некрупные детали из бумаги (кружки, цветы, листья).

Вначале подготавливают детали для оформления лица (см.рис. 2, б): кусочки бумаги для глаз и носа, пучок ниток для волос. Пучок ниток (мочало) длиной 350—400 мм перевязывают посередине, приклеивают влево и вправо от черенка и заплетают косы (см.рис. 2, в).

Лицо оформляют любым из описанных выше способов. Подставку делают цилиндрическую или конусообразную. Юбку украшают аппликацией (см.рис. 2, а).

 Поваренок

Для оформления шапки поваренка (см.рис. 3) нужна белая ткань. Из ткани вырезают круг, диаметр которого больше диаметра яблока на 10—15 мм (см.рис. 3, б). По краю этой детали прошивают мелкими стежками швом «вперед иголка» (см.рис. 3, в). Нитка в ходе работы ложится свободно. Затем соединяют оба конца ниток и стягивают их по всему краю таким образом, чтобы колпак держался на яблоке (голове поваренка). Нитку завязывают, край ткани смазывают клеем и закрепляют колпак на яблоке. Чтобы края ткани на колпаке не были видны, используют полоску белой бумаги шириной 7—10 мм. Длина полоски зависит от размера яблока. Полоску смазывают клеем и опоясывают по нижней части колпака таким образом, чтобы края ткани оказались скрытыми.

Затем изготавливают детали для оформления лица, закрепляют их на яблоке, склеивают подставку из полоски плотной бумаги желаемой ширины, и поделка готова.

Многие другие изделия создаются таким же образом (см.рис. 3, г). Дети добавляют иные детали, выполняют другое оформление.

 Петрушка

Петрушку (Буратино) можно сделать из яблока или груши (см.рис. 4 ). Колпак у этих изделий хорошо держится на заостренной части плода груши.

Для колпака необходима половина круга из бумаги, радиус которого 90—100 мм. После его украшения аппликацией деталь сворачивают конусом и примеряют к головке, чтобы колпак плотно насаживался. Карандашом слегка отмечают, какая часть бумаги оказалась внутри. Эту часть смазывают клеем и склеивают колпак (см.рис. 4, б). Головку Петрушки устанавливают на цилиндрическую подставку, склеенную из полоски плотной бумаги. Подставку можно украсить — сделать бант или воротник.

Образцы игрушек, представленные на рисунке 5, показывают, что, проявив творческую выдумку и фантазию, можно подготовить много различных занимательных персонажей.

Отдельные изделия — Чиполлино, синьор Помидор, Крокодил Гена, Чебурашка, хитрая Лиса (см.рис. 5, 6, 7)—можно также сделать из овощей. Если они выполнены на подставках, то это настольный театр. Для театрального представления делают несложную декорацию и, переставляя фигурки по поверхности стола, осуществляют постановку спектакля.

Для кукольного театра делают ширму или занавес. Головка каждого персонажа держится на указательном пальце, для которого прорезают в нижней части овоща или фрукта отверстие. На руку надевают перчатку, подходящую по цвету к действующей поделке.

Много интересных персонажей для подобного театра предлагают О. Масанков и И. Гневашев в книге для детей «Артисты с грядки» (М., Малыш, 1976).

По материалам книги: Внеклассная работа по труду: Работа с разными материалами. Пособие для учителей /Сост. А.М.Гукасова.-М.:Просвещение, 1981

Отсюда: ourkids.info/?p=194

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dermir
Apr. 1st, 2008 02:05 pm (UTC)
А из лука я знаю кто! - Это чипполлинно!!! ;-)
hexell
Apr. 1st, 2008 02:13 pm (UTC)
А крокодила Гену не узнал? :)
spysun
Apr. 1st, 2008 03:58 pm (UTC)
мы в детсаду такое делали)))
точнее, нам дали задание дома сделать из овоща человечка, и в итоге сделала только я))
как-то повлияло, наверное))))))))
hexell
Apr. 2nd, 2008 08:34 am (UTC)
Я делала лошадок из каштанов и спичек )))
А еще любила апельсиновые зубы :)
( 4 comments — Leave a comment )